トップ > 施設の概要

施設の概要

南向きで日当たりの良い広い空間の中で保育を行います。
都立木場公園を園庭の代わりとして毎日の外遊びを行います。
プール遊びに適した小さな園庭をつくりました。
2歳児以上の園児には年齢毎の保育室・遊戯室・調理室・幼児用トイレ・事務室内医務室・子育て相談室があります。
0歳、1歳の園児には乳児室・保育室・調理室及び調乳室・沐浴台・乳児用トイレがあります。
玄関にはカメラ付きインターホンの設置、オートロックシステムを導入し、防犯カメラを設置しています。

事業概要

1)「すくすく広場」……地域との交流活動(世代間交流や異年齢児交流など)
2)「すくすく子育て」…子育ての悩みや不安、こどもの育ちについての心配事やご相談を電話や面接で行っています。
3)栄養相談………………食育全般の問題の相談を受け、必要な情報の提供及び助言を行っています。
4)子育て講座……………講師を招いて子育ての講演会を行っています。

運営委員会の設置

利用者の代表として、乳児クラス、幼児クラスからそれぞれ1名の運営委員を選出し、設置者・施設長・オブザーバーのメンバーで構成した運営委員会を、年に2回開催し、保護者からの要望等も取り入れて運営しています。